Приложения
Категории

Керамическая плитка или керамический гранит: что выбрать?

/ 27 марта 2015 0 комментариев

Керамика как материал остается одним из самых прочных, надежных и красивых покрытий для пола и стен. Вот уже много лет именно керамической плитке отдают предпочтение покупатели, выбирая материал для ремонта кухни, прихожей, ванной комнаты — помещений с покрытиями, которые чаще всего пачкаются, подвергаются воздействию влаги. Такие керамические покрытия легко моются, очищаются, при этом они не теряют свой презентабельный внешний вид. Могут лишь измениться места стыка, которые заполнены специальным составом.

Ранее в магазинах Воронежа была распространена керамическая плитка, но сегодня производители предлагают облицовочный материал с похожим названием — керамический гранит. Покупатели зачастую путаются, ошибочно думая, что это одно и то же, поэтому могут по ошибке заказать более дорогой керамогранит. В чем же принципиальная разница между двумя облицовочными материалами?

Изготовление и использование керамогранита и керамической плитки: сравнение

При изготовлении керамической плитки и гранита применяется один метод — прессование. Керамическая плитка изготавливается из песка, глины и минералов. Полученная смесь может обжигаться два раза: сначала в спрессованном виде, а потом с глазурованным покрытием. Этот процесс называется бикоттура. Такая керамическая плитка больше подходит для облицовки стен, потому что она имеет невысокие показатели прочности и является более пористой.

Другой способ изготовления называется монокоттура, когда смесь обжигается один раз вместе с глазурью. При этом материал получается не таким пористым, потому что используется более мощный пресс. Керамическая плитка, произведенная методом монокоттуры — надежная и менее пористая, поэтому может смело применяться для облицовки и стен, и пола.

Способ производства керамического гранита — монокоттура, то есть одинарный обжиг вместе с глазурованным покрытием. Разница в том, что в смесь из глины, песка и минералов сразу добавляется краситель, поэтому материал имеет однородный состав и цвет, как снаружи, так и внутри. А керамическая плитка такой характеристикой «похвастаться» не может, ведь она покрывается цветной эмалью только на поверхности.

Смесь для керамогранита разбавляется водой, сушится и прессуется под прессом, обладающим еще большей мощностью. После этого керамогранит обжигается при очень высокой температуре: 1200-1300 градусов. Материал получается чрезвычайно прочным, надежным, а его водопоглощение нулевое, в то время как водопоглощение керамической плитки с двойным обжигом равно 10%.

Керамогранит благодаря своим уникальным свойствам может использоваться для облицовки пола в помещениях с большой проходимостью: в метро, магазинах, подъездах.

Приобрести высокопрочный керамогранит или керамическую плитку в Воронеже предлагает интернет-магазин San-floor. У нас широко представлен облицовочный материал от известных мировых производителей.

Комментарии

Написать комментарий